Löwenburg Gerolstein

Gemeinde(n): Gerolstein
Bundesland: Rheinland-Pfalz
Die von weitem sichtbare Schildmauer der Ruine mit einer Länge von 35 Metern und einer Höhe von 11 Metern beherbergt das Eingangstor zum Burgplatz. Die genauen Hintergründe der Errichtung der Burg sind nicht abschließend geklärt, jedoch wird von Gerhard IV. (1268-1308) als Erbauer ausgegangen (Böffgen 2003, S. 247). Ferner war die Errichtung der Burg ausschlaggebend für die Besiedlung unterhalb des Burgbergs. In diesem Zusammenhang entstand erstmalig ein geschlossener Siedlungskörper auf dem heutigen Gerolsteiner Gebiet.

Die ursprüngliche Gestalt der Burg ist nicht mehr rekonstruierbar, da sowohl der pfälzisch-orléanische Erbschaftskrieg (1688-1697) und der Zweite Weltkrieg die Burg nahezu zerstörten und nur noch einige Mauern den Umfang der Anlage heute erahnen lassen (Stadtverwaltung Gerolstein 1975, S. 30). Hinter der Schildmauer befindet sich ein Gebäude, welches heute noch dauerhaft bewohnt ist. Im ersten Jahrzehnt des 21. Jahrhunderts wurde die Ruine restauriert und gesichert. Darüber hinaus finden in zweijährigen Abständen Theaterspiele auf der Löwenburg statt, welche das eigentümliche Ambiente der Ruine als Kulisse benutzen. Aufgrund ihrer Lage oberhalb des Kylltals bietet sich dem Besucher von der Hinterburg aus ein Blick über die Kernstadt Gerolstein, die Felsformation Hustley, sowie den Heiligenstein.

(Benjamin Keul, Universität Koblenz-Landau, 2013)