Treppkesweg im Reichswald

Gemeinde(n): Kleve (Nordrhein-Westfalen), Kranenburg (Nordrhein-Westfalen)
  • Waldrand am Treppkesweg im Reichswald (2012)

Waldrand am Treppkesweg im Reichswald (2012)

Der Treppkesweg ist bereits auf den Karten von dem königlichen klevischen oder Reichswald und des Siebendaels von 1740 dargestellt. Auch auf der nachfolgenden Tranchotkarte (1804) und Ur- (1844) und Neueaufnahme. Er ist vermutlich sehr viel älter. Bemerkenswert ist, dass dieser Weg auf den verschiedenen Ausgaben der Topographischen Karte 1:25.000 bis heute namentlich gekennzeichnet ist.

Bis heute ist dieser Weg erhalten geblieben. Innerhalb des Waldes ist er als Forstwirtschafts- und Wanderweg zu betrachten. Außerhalb des Waldes im Stadtgebiet von Kleve ist er als Straße ausgebaut und befestigt worden. Der ausgebaute Abschnitt endet an einem Parkplatz.

Quelle
Karten von dem königlichen klevischen oder Reichswald und des Siebendaels. Auf Verordnung der Kriegs- und Domänenkammer vermessen und Mai 1740 vollendet durch den Kapitän-Ingenieur Simon (17 Blätter). Landeshauptarchiv NRW, Nr. 1021)

Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos

„Treppkesweg im Reichswald”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-72849-20130828-5 (Abgerufen: 24. April 2024)