Denkmalzone barocke Häuser „Vier Türme“ in Koblenz

Gemeinde(n): Koblenz
Kreis(e): Koblenz
  • Denkmalzone "Vier Türme" im Kreuzungsbereich der vier zentralen Altstadtstraßen in Koblenz (Am Plan, Altengraben, Löhrstraße und Marktstraße, 2013)

Bauer, Tobias
    Bauer, Tobias
  • Gebäude Löhrstraße 2 der Denkmalzone "Barocke Häuser Vier Türme" in der Koblenzer Altstadt (2014)

Gebäude Löhrstraße 2 der Denkmalzone "Barocke Häuser Vier Türme" in der Koblenzer Altstadt (2014)

Knieps, Elmar
    Knieps, Elmar
  • Gebäude Marktstraße 1 der Denkmalzone "Barocke Häuser Vier Türme" in der Koblenzer Altstadt (2014)

Gebäude Marktstraße 1 der Denkmalzone "Barocke Häuser Vier Türme" in der Koblenzer Altstadt (2014)

Knieps, Elmar
    Knieps, Elmar
  • Gebäude Marktstraße 2 der Denkmalzone "Barocke Häuser Vier Türme" in der Koblenzer Altstadt (2014)

Gebäude Marktstraße 2 der Denkmalzone "Barocke Häuser Vier Türme" in der Koblenzer Altstadt (2014)

Knieps, Elmar
    Knieps, Elmar
  • Gebäude Am Plan 2 der Denkmalzone "Barocke Häuser Vier Türme" in der Koblenzer Altstadt (2014)

Gebäude Am Plan 2 der Denkmalzone "Barocke Häuser Vier Türme" in der Koblenzer Altstadt (2014)

Knieps, Elmar
    Knieps, Elmar
Die Denkmalzone „Vier Türme“ liegt im Kreuzungsbereich der vier zentralen Altstadtstraßen (Am Plan, Altengraben, Löhrstraße und Marktstraße). Der Name stammt von den vier barocken Wohn- und Geschäftshäusern mit ihren aufwendig restaurierten Eckerkern. Sie entstammen der Wiederaufbauzeit um 1690, nachdem die ursprünglichen Eckhäuser vom Anfang des 17. Jahrhunderts 1688 zu Beginn des Pfälzischen Erbfolgekrieges (1688–1697) teilweise zerstört wurden. Die Häuser sind jeweils drei- oder vierstöckig, die Erker tragen eine welsche Haube mitsamt Laterne. Nach den Kriegsleiden wurden alle Eckhäuser von ihren Besitzern vorbildlich und in vereinfachter (nach originalen Vorlagen) Form wieder aufgebaut. Das Haus mit dem Namen Hauptwache wurde 1689 erbaut und beheimatete bis 1848 die gleichnamige Wache von Koblenz. Die heutige Wegführung ist identisch mit der Wegführung zur Römerzeit und entstand aufgrund der Überbauung des dort verlaufenden Grabens entlang der Stadtmauer.

Der historische Kreuzungsbereich wurde sowohl von Goethe durchquert, als auch von der Koblenzer Straßenbahn, die von der Straße Am Plan kam und hier abbog. Um den Fußgängern eine Ausweichmöglichkeit zu schaffen, wurde 1950 in der Ecke des Hauses „Zum grünen Baum“ ein Durchgang gebaut. Nachdem die Straßenbahn 1967 abgebaut wurde, entstand in diesem Bereich der Altstadt eine weitläufige Fußgängerzone, die in der Gestalt der Vier Türme einen der touristischen Höhepunkte der Stadt beherbergt.

(Tobias Bauer und Andrea Nemitz, Universität Koblenz-Landau, 2013)

de.wikipedia.org: Vier Türme (Koblenz) (Abgerufen: 22.11.2013)