Streuobstwiese südlich Hömel

Gemeinde(n): Nümbrecht
  • Der Bienenstand am Rande der Obstwiese in Nümbrecht-Hömel sorgt dafür, dass gerade bei wenigen sonnigen Stunden zur Blütezeit die Honigbienen für eine rasche Bestäubung und gesicherte Ernte sorgen (2010).

Schriever, Olaf

LVR-Netzwerk Landschaftliche Kulturpflege
    Carina Harbich; Frank Herhaus; André Spans; Manuela Thomas
Diese alte Obstwiese wurde mit Jungbäumen ergänzt. Als Sorten sind drei Bäume des Prinzenapfel sowie eine Zuccalmaglios Renette vorhanden. Am Rande leben mehrere Bienenvölker, die nicht nur leckeren Honig produzieren, sondern auch unentbehrlich für die Befruchtung der Blüten sind.

(Biologische Station Oberberg, 2015. Erstellt im Rahmen des Projektes „Hecke, Hohlweg, Heimat – Kulturlandschaftsvermittlung analog und digital“. Ein Projekt im Rahmen des LVR-Netzwerks Landschaftliche Kulturpflege.)