Streuobstwiese nördlich Marienberghausen

Gemeinde(n): Nümbrecht
  • Birnensorte "Gute Graue". Sie gehört zu den schmackhaftesten und anspruchlosesten Birnen-Sorten, die im Bergischen gut wachsen und ein Alter von über 150 Jahren erreichen können.

Schriever, Olaf

LVR-Netzwerk Landschaftliche Kulturpflege
    Carina Harbich; Frank Herhaus; André Spans; Manuela Thomas
Nördlich von Marienberghausen befindet sich diese sehr alte Streuobstwiese mit Bäumen, die aus der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts stammen. Besonders die riesigen Birnenbäume mit Sorten wie Köstlicher aus Charneaux oder Gute Graue aber auch unbekannten Sorten sind sehr eindrucksvoll. Auch stehen hier noch sehr alte Exemplare des „Alten Luxemburgers“ (Luxemburger Renette). Die Wiese wurde von dem damaligen Marienberghausener Bürgermeister angelegt und seit Ende der 1990er Jahre wieder nachgepflanzt und erweitert.

(Biologische Station Oberberg, 2013. Erstellt im Rahmen des Projektes „Hecke, Hohlweg, Heimat – Kulturlandschaftsvermittlung analog und digital“. Ein Projekt im Rahmen des LVR-Netzwerks Umwelt.)