Kurfürsteneiche westlich des Geldenbergs im Klever Reichswald

Gemeinde(n): Kranenburg (Nordrhein-Westfalen)
Die - mittlerweile umgestürzte - „Kurfürsteneiche“ ist ein (ehemaliges) Naturdenkmal im Klever Reichswald; sie befindet sich westlich des Freudenberges im Jagen 119. Das Alter dieser ehemaligen, stattlichen Mittelwaldeiche wird auf 500-600 Jahre geschätzt.
Orkan „Daria“ brachte diesen Baumriesen am 26.01.1990 zu Fall. Der Baum wurde nicht verwertet und bleibt als ökologisch wertvoller Baumtorso im Bestand liegen.

Eine historische Schwarzweißaufnahme aus dem Jahre 1925 befindet sich im Kreisarchiv Kleve, Fotosammlung Steiger.

(Bernward Selter, Münster, 2013)