Streuobstwiesen und Streuobstweiden im Uedemerbruch

Gemeinde(n): Uedem

Büdding, Mareike

Büdding, Mareike
  • Obstwiese am Bormannshof in Uedemerfeld (2011)

Obstwiese am Bormannshof in Uedemerfeld (2011)

Die Streuobstwiesen und -weiden im Uedemerbruch (Kartierung 2012) befinden sich meist in unmittelbarer Hofnähe. Sie stellen einen Biotopkomplex aus extensiv oder intensiv genutztem Grünland und Obstbäumen dar. Charakteristisch für alte Streuobstbestände sind ihre große Vielfalt an Arten und Sorten sowie die häufige Uneinheitlichkeit der Pflanzenbestände und des Baumalters (Pott 1996).
Wegen ihrer mehrschichtigen, vom Grünland bis zum lichten „Wald“ reichenden Struktur bieten Streuobstwiesen einer Vielzahl von Tieren einen geeigneten Lebensraum (MURL 1997). Schätzungen gehen von bis zu 3.000 verschiedenen Tier- und Pflanzenarten aus, die in Streuobstwiesen vorkommen können (Kirschner 2005). Kulturhistorisch betrachtet ist die lange Persistenz einiger Streuobstwiesen ihr wertgebender Faktor. Aus ökologischer Sicht sind die Arten- und Sortenvielfalt sowie der Pflegezustand entscheidend.

(Naturschutzzentrum im Kreis Kleve e.V., 2013)