Wegekreuz bei Kirchenbüchel

Gemeinde(n): Wipperfürth
Das Wegekreuz von Kirchenbüchel steht nördlich des Einzelhofes auf der Wald-Offenland-Grenze an einer bereits im 19. Jahrhundert bestehenden Wegegabelung. Laut Inschrift wurde das Kreuz 1913 gestiftet. Es wird von zwei Eichen umrahmt. Das Kreuz ist Station der jährlichen Fronleichnamsprozession, wozu es geschmückt und ein Altar aufgebaut wird. Es wurde aus Zementteilen gefertigt und besteht aus einem Kruzifix, einem Mittelteil mit leerer Muschelnische und einem Sockel (Rieger et al. 2009, S. 226).

Seine Inschrift lautet „Errichtet im Jahre 1913 / von den Eheleuten / Wilhelm Kremer u. / Josefine geb. Goller / aus Kirchenbüchel“

huserland.de (abgerufen am 16.03.2009)