Kohlensäurequelle Bodenbacher Drees

Gemeinde(n): Bodenbach
  • Die aufgrund ihres hohen Eisengehalts rötlich gefärbten Ablagerungen des Mineralwassers der Kohlensäurequelle Bodenbacher Drees (2011).

Rätz, Günter
    Günter Rätz
  • Schautafel der Geschichtsstraße Kelberg zum Bodenbacher Drees (Station 29)

Schautafel der Geschichtsstraße Kelberg zum Bodenbacher Drees (Station 29)

Burggraaff, Peter; Richter Melanie / Verbandsgemeinde Kelberg
    Burggraaff, Peter; Richter Melanie
  • Der umgestaltete Brunnenbereich der Kohlensäurequelle Bodenbacher Drees (2007).

Der umgestaltete Brunnenbereich der Kohlensäurequelle Bodenbacher Drees (2007).

Peter Burggraaff
  • Das gestaltete Umfeld des renovierten Mineralbrunnens der Kohlensäurequelle Bodenbacher Drees (2011).

Peter Burggraaff
  • Der renovierte Mineralbrunnen der Kohlensäurequelle Bodenbacher Drees (2014).

Der renovierte Mineralbrunnen der Kohlensäurequelle Bodenbacher Drees (2014).

Peter Burggraaff
Der Bodenbacher Drees im Tal des Bongarder Baches gehört zu den vielen Kohlensäurequellen in der Region. Die Umfassung ist aus einem einzigen Steinblock aus vulkanischem Tuffstein gehauen.

Wann und durch wen er eingefasst wurde, ist nicht bekannt. Sicher ist nur, dass schon die Römer solche Heilquellen nutzten. Frisch getrunken ist das kohlensäurehaltige Wasser ein vorzügliches Mittel zur Verdauungsregulierung. Auch die Einheimischen wissen ihren „Drees“ zu schätzen. Das Wasser wird regelmäßig vom Gesundheitsamt des Kreises Vulkaneifel überprüft. Seit 1996 schützt ein Ring aus Basaltsäulen die tiefer gelegte Quelle vor einem Zuschwemmen bei Hochwasser. Mehr zur Geologie und vulkanischen Vergangenheit der Umgebung sowie zur mineralischen Zusammensetzung des Quellwassers ist der 1997 aufgestellten Geoinformationstafel zu entnehmen.

Nach der Umstellung der Geschichtsstraße 2020 auf thematische Rundwanderwege gehört die zugehörige Infotafel zu den Rundwanderwegen „Frieden, Wald und Kapelle“ und „Die alten Römer und kultigen Kelten“ (Geschichtsstraße der Verbandsgemeinde Kelberg, Abschnitt 2, Station 29).

(Peter Burggraaff, Universität Koblenz-Landau, 2014, 2021)