Fördergerüst Friedrich Thyssen 6, Alt-Hamborn

Gemeinde(n): Duisburg
Kreis(e): Duisburg
  • Fördergerüst Friedrich Thyssen 6 mit Rhein-Ruhr-Bad und Thyssengas Verwaltung in Duisburg - Alt-Hamborn (2013)

Gelhar, Martina
    Gelhar, Martina
Das Fördergerüst wurde 1907 über Schacht 6 errichtet. Es besteht aus einem eingeschossigen deutschen Dreistrebengerüst mit parallelen Seilscheiben. Sein Bau geht auf die Intervention des Oberbergamtes zurück, das für die Zechen der Gewerkschaft Deutscher Kaiser eine bessere Bewetterung des Grubengebäudes vorschrieb. Als Reaktion wurde den bestehenden Schächten jeweils einer hinzugefügt, so dass die Doppelschachtanlagen 1/6, 2/5 und 3/7 entstanden.
Nach der Stilllegung der Tagesanlagen 1928 wurde die Kohle über die Schächte Friedrich Thyssen 4/8 und 2/5 gefördert. Von 1902 bis 1918 war die Zeche Friedrich Thyssen die größte Zeche des Ruhrgebiets.
In den 1990er Jahren wurde auf der Zechenbrache ein Wohngebiet mit einer Parkanlage geschaffen, in deren Zentrum das Fördergerüst steht. Randlich befindet sich das Rhein-Ruhr-Bad, in Sichtweite das Verwaltungsgebäude der Thyssengas GmbH.

Kulturhistorische Bedeutung
Als letztes seiner Bauart in Deutschland befindet sich das Fördergerüst 6 noch am Originalstandort. Es wurde als erstes Industriedenkmal der Stadt Duisburg in die Denkmalliste eingetragen. Am Standort der ersten Hamborner Zeche (Schacht Friedrich Thyssen 1) ist es das einzige Fördergerüst, das an die stark ausgeprägte bergbauliche Vergangenheit dieses Stadtteils erinnert.

Die Gewerkschaft Deutscher Kaiser wurde 1919 in „August Thyssen-Hütte, Gewerkschaft“ umbenannt. Ihre Zechen wurden in die neu gegründete „Gewerkschaft Friedrich Thyssen“ ausgegliedert.

(Martina Gelhar, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V., 2013)

Internet
www.route-industriekultur.de: Route der Industriekultur: Zeche Friedrich Thyssen, Schacht 6 (abgerufen: 09.04.2013)
www.rheinische-industriekultur.de: Rheinische Industriekultur: Zeche Fredrich Thyssen Schacht 1/6 (abgerufen: 08.04.2013)

Martina Gelhar, 2013: „Fördergerüst Friedrich Thyssen 6, Alt-Hamborn”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-64002-20130409-3 (Abgerufen: 26. April 2024)