Düsseltal (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Düsseldorf 161)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
  • Der Fluss Düssel bei Mettmann (2006)

Der Fluss Düssel bei Mettmann (2006)

Knieps, Elmar / Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V.
    Knieps, Elmar
Das Düsseltal ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Düsseldorf. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Von der Quelle hinter Gut Bölkum (Wülfrath-Düssel) bis Haus Brück (A 3); Bachlandschaft mit zahlreichen Mühlen und Hofanlagen; einmündend das Neandertal.
Historischer Burgflecken Schöller bei Vohwinkel.
Gruiten: Historischer Dorfkern aus Fachwerkhäusern, Kirche des 11. und 19. Jahrhunderts und evangelischer Kirche des 18. Jahrhunderts inmitten der landwirtschaftlichen Flächen; Dorfsilhouette.
Haus Brück: ehemals wasserumwehrter Herrensitz des 18. Jahrhunderts.
Autobahnbrücke (A 3) über die Düssel.
Geologische Aufschlüsse mit Fossilienlagerstätte, Fundstelle des Neanderthalers (Mittlere Altsteinzeit, ca. 40.000 Jahre vor heute) mit vor Ort erhaltenen Relikten; eisenzeitlicher Ringwall Alteburg bei Althochdahl; mittelalterliche Wasserburg Haus Düssel; in den Niederungen erhaltene Nutzungsrelikte, Wassermühlen, Flößgraben, Furten; erhaltene Relikte neuzeitlicher Industrien, Kalkbrennereien, Kalköfen, Kalkabbau; Abschnitte der mittelalterlichen „strata coloniensis“ von Köln zum Hellweg.

• Bewahren und Sichern der Strukturen, von Ansichten und Sichträumen von historischen Stadt- und Ortskernen
  • Bewahren und Sichern der Elemente, Strukturen und Sichträume von Adelssitzen und Hofanlagen
  • Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges.