Kellener Altrheinarm / Klever Hamm (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Düsseldorf 005)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Bedburg-Hau, Kalkar, Kleve (Nordrhein-Westfalen)
  • Kellener Altrhein

Kellener Altrhein

Flinspach, Karlheinz
Der Kellener Altrheinarm und die Klever Hamm sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Düsseldorf. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Historischer Kulturlandschaftsbereich zwischen den Dörfern Kellen, Warbeyen und Huisberden: Dorf Kellen mit katholischer Pfarrkirche St. Willibrord (seit dem 10. Jahrhundert); Huisberden: kleines historisches Dorf mit spätgotischer katholischer Pfarrkirche St. Peter und Hofanlagen; Warbeyen: historisches Straßendorf mit katholischer Pfarrkirche St. Hermes des 14. bis 19. Jahrhunderts mit neugotischem Westturm.; Griethausen mit mittelalterlicher Stadtbefestigung.
Herrenhaus Schmidthausen von 1770 mit Aldenhof und Lippenhof (18./19. Jahrhundert); Haus Gensward, am Altrhein gelegen: Zoll- und Gutshaus mit mittelalterlichem Kern; Haus Eyll, mittelalterlich, mit Gräben.
Geoarchäologische Relikte im Kellener Rhein-Altarm, Reste von spätmittelalterlichen / frühneuzeitlichen Altdeichen bei Kellen.

• Bewahren und Sichern der Elemente, Strukturen und Sichträume von Adelssitzen und Hofanlagen
  • Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges