Kreuzweg an der Heyer-Kapelle in Borler

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Landeskunde
Gemeinde(n): Borler
  • Schautafel der Geschichtsstraße Kelberg zur Heyer Kapelle St. Leonard mit Kreuzweg bei Borler (Station 28)

Burggraaff, Peter; Richter Melanie / Verbandsgemeinde Kelberg
    Burggraaff, Peter; Richter Melanie
  • Eine Kreuzwegstation des Kreuzweges an der Heyerkapelle (Heyer-Kapelle) auf dem Heyerberg bei Borler (2007).

Peter Burggraaff
  • Teilansicht der Station 10 "Jesus wird seiner Kleider beraubt" des Kreuzweges an der Heyerkapelle (Heyer-Kapelle) auf dem Heyerberg bei Borler (2007).

Peter Burggraaff
Vor der Errichtung von Kreuzwegen spielten die sieben Fußfälle bis ca. 1850 im religiösen Alltagsleben eine wichtige Rolle, um ins Gebet den Leidenweg Christi mit sieben Gebetsstationen zu gedenken. Sie sind die Vorläuferform der heutigen vierzehn Stationen des Kreuzweges, die seit etwa 1850 vielerorts in der Eifel wie z.B. an der Schwarzenbergkapelle in Kelberg angelegt worden sind und bis heute vor allem in der Passionszeit und an Freitagen sowie bei anderen Gebetsanliegen gebetet wird.

1878 wurden am Weg zur Heyer-Kapelle und auf dem kleinen Vorplatz 14 kunstvoll gestalteten Kreuzwegstationen mit den Namen des Stifters, Peter Josef Welling aus Borler, errichtet.
Nach der Umstellung der Geschichtsstraße 2020 auf thematische Rundwanderwege gehört die zugehörige Infotafel zum Rundwanderweg „Frieden, Wald und Kapelle“ (Geschichtsstraße der Verbandsgemeinde Kelberg, Abschnitt 2, Station 28).

Heute stehen die Kreuzwegstationen unter Denkmalschutz.

(Peter Burggraaff, Universität Koblenz-Landau, 2013, 2021)