Ehemaliger Steinbruch in Bodenbach

Gemeinde(n): Bodenbach

Peter Burggraaff
  • Bruchkante des ehemaligen Steinbruches von Bodenbach bei Kelberg (2013).

Bruchkante des ehemaligen Steinbruches von Bodenbach bei Kelberg (2013).

Peter Burggraaff
  • Abbruchkante des ehemaligen Steinbruchs von Bodenbach (2013), im Vordergrund ein Stationsstein der Geschichtsstraße.

Peter Burggraaff
Den Steinbruch nutzten schon die Römer. Er befindet sich am Hang des Bodenbacher Bachs und liegt nur etwa 500 Meter südlich von einer spätrömisch befestigten Römervilla (villa rustica) entfernt. Wie eine Laboranalyse vom Januar 2008 belegt, stimmt die chemische Zusammensetzung der in diesem Steinbruch ausgebeuteten Steine mit den geborgenen Steinen der Fundamente der Römervilla vollkommen überein. Die Römer haben zweifellos an dieser Stelle die Steine für den Villenbau gebrochen und auf kurzem Wege zur Baustelle transportiert.

Seit dem Spätmittelalter bis ins 20. Jahrhundert wurde der Steinbruch für den Bau von Häusern und Wirtschaftsgebäuden in Bodenbach genutzt. Ein letztes Mal zwischen 1955 und 1960.

Nach der Umstellung der Geschichtsstraße 2020 auf thematische Rundwanderwege gehört die zugehörige Infotafel zum Rundwanderweg „Die alten Römer und kultigen Kelten“ (Geschichtsstraße der Verbandsgemeinde Kelberg, Abschnitt 2, Station 19).

(Peter Burggraaff, Universität Koblenz-Landau, 2013, 2021)