Mühlengebäude der Meisenthaler Mühle in Rothenbach/Meisenthal

Gebäude der Ternesmühle

Gemeinde(n): Kelberg
Die Wassermühle ist bis heute funktionsfähig geblieben. Das Wasser erhält die Mühle über einen Mühlgraben, über den das Wasser des Trierbaches in mehrere gereihte Mühlenteiche gespeichert wird. Von diesem Teichen wird das Wasser weiter auf das Mühlrad und dann wieder in den Bach zurückgeleitet.

Obwohl die Mühle seit 1977 offiziell außer Dienst gestellt worden ist, wurde sie nach 1977 zunächst für das Schrotmahlen als Viehfutter benutzt. Seit ca. 2005 nutzen die Eigentümer die Mühle für die Erzeugung von Elektrizität mittels Wasserkraft.

53539 Kelberg - Rothenbach/Meisenthal
Erfassungsmethode
Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung, Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos, Literaturauswertung

„Mühlengebäude der Meisenthaler Mühle in Rothenbach/Meisenthal”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-61942-20130305-4 (Abgerufen: 27. Juli 2024)