Schulhaus in Rothenbach

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde
  • Schautafel der Geschichtsstraße Kelberg zum Schulhaus in Rothenbach (Station 11)

Schautafel der Geschichtsstraße Kelberg zum Schulhaus in Rothenbach (Station 11)

Burggraaff, Peter; Richter Melanie / Verbandsgemeinde Kelberg
    Burggraaff, Peter; Richter Melanie
Das große Schulgebäude mit Lehrerwohnung lässt noch etwas von dem neuen Selbstverständnis der Eifeldörfer um 1900 erahnen, zu dem eine gute Bildung gehörte.

Das Rothenbacher Schulhaus entstand zwischen 1909 und 1912. 1909 wurde der Standort ausgewiesen, September 1910 mit dem Bau begonnen. Nach der Fertigstellung 1912 folgte der Umzug von Meisenthal. Bis dahin hatte man die Kinder von Rothenbach und Meisenthal im ehemaligen Meisenthaler Pfarrhaus unterrichtet.

Um die Jahrhundertwende entstanden in mehreren Gemeinden der damaligen Bürgermeisterei (Amt Kelberg) mehrere neue Schulhäuser. Eine wichtige Voraussetzung dafür waren gestiegene Erträge aus dem Holzverkauf für den expandierenden Bergbau im Ruhrgebiet.

Die Schule ist in Zusammenhang mit der Zusammenlegung von kleinen Schulen in den 1970er Jahren und mit der Einrichtung der Grund- und Hauptschule in Kelberg (heute Realschule plus) geschlossen worden. Heute ist das gut erhaltene ehemalige Schulhaus in Privateigentum und bewohnt.

Nach der Umstellung der Geschichtsstraße 2020 auf thematische Rundwanderwege gehört die zugehörige Infotafel zum Rundwanderweg „Vulkane, Wasser und Wissen“ (Geschichtsstraße der Verbandsgemeinde Kelberg, Abschnitt 2, Station 11).

(Peter Burggraaff, Universität Koblenz-Landau, 2013, 2021)