Monument für Kaiser Wilhelm I. mit der Drei-Kaiser-Eiche in Diersfordt

Gemeinde(n): Wesel
Das steinerne Gedenkmal für Kaiser Wilhelm I. mit der Büste des Kaisers wurde 1896 anlässlich des 25. Jubiläums der Reichserhebung von 1871 in Versailles auf Initiative des Diersfordter Kriegervereins auf dem Gelände am Sandkamp, das der Graf zu Stolberg-Wenigerode für diesen Zweck zur Verfügung stellte, errichtet.

Direkt hinter dem Denkmal stand bereits ein Gedenkbaum. Diese Eiche ist anlässlich des so genannten Drei-Kaiser-Jahres (Tod von Wilhelm I. und Friedrich III. sowie Thronantritt von Wilhelm II.) 1888 gepflanzt worden (Quast 2006, S. 35).