Katholische Pfarrkirche Sankt Appolonia in Bodenbach

Gemeinde(n): Bodenbach

• Schautafel der Geschichtsstraße Kelberg zur Pfarrkirche St. Apollonia in Bodenbach (Station 22)

Schautafel der Geschichtsstraße Kelberg zur Pfarrkirche St. Apollonia in Bodenbach (Station 22)

Burggraaff, Peter; Richter Melanie / Verbandsgemeinde Kelberg
    Burggraaff, Peter; Richter Melanie
Die katholische Pfarrkirche St. Apollonia besteht seit 1951 in ihrer heutigen Form. Die Pfarrei Bodenbach entstand erst 1861. Die damals vorhandene Kapelle wurde zur Pfarrkirche erhoben. Sie ist der frühchristlichen Märtyrerin Apollonia von Alexandrien (Namenstag: 9. Februar) geweiht. Von einer Kapelle in Bodenbach berichten die Schriftquellen erstmals im Jahre 1723. Um 1730 wurde sie erneuert und 1829 durch einen betont schlichten Bau im so genannten „Scheunenstil“ ersetzt.

Seit 1861 ist Bodenbach mit den Gemeinden Bongard, Borler und Gelenberg eine eigenständige Pfarrei. Zuvor gehörten Bodenbach, Bongard Borler und Gelenberg zur Pfarrei Kelberg. Der damalige Trierer Bischof Wilhelm Arnold begründete die Pfarrerhebung am 25. November 1861 u. a. mit der „großen Entfernung von der Pfarrkirche und der dazwischen liegenden wilden Gebirge“. Der etwa 8 Kilometer unbefestigten Weg bis Kelberg war besonders im Winter beschwerlich. 1950/51 wurde die Pfarrkirche erweitert und am 9. Oktober 1951 durch Dr. Bernhard Stein, den Weihbischof und späteren Bischof von Trier, feierlich eingeweiht.

Ein Gedenkstein mit der zugehörigen „Kaiserlinde“ wurden 1913 - wie dies in vielen Eifeldörfer der Fall war - neben der Kirche aufgestellt. Beide erinnern an das damalige 100jährige Jubiläum des Sieges über Napoleon in der Völkerschlacht bei Leipzig.

Nach der Umstellung der Geschichtsstraße 2020 auf thematische Rundwanderwege gehört die zugehörige Infotafel zu den Rundwanderwegen „Frieden, Wald und Kapelle“ und „Die alten Römer und kultigen Kelten“ (Geschichtsstraße der Verbandsgemeinde Kelberg, Abschnitt 2, Station 22).

(Peter Burggraaff, Universität Koblenz-Landau, 2013, 2021)