Ziehbrunnen in der Dorfstraße in Holzbunge

Gemeinde(n): Holzbunge
  • Ziehbrunnen in der Dorfstraße in Holzbunge (2013)

Ziehbrunnen in der Dorfstraße in Holzbunge (2013)

Bargmann, Jörg / Schleswig-Holsteinischer Heimatbund
    Jörg Bargmann
Bevor es eine zentrale Wasserversorgung gab, mussten die Menschen das Wasser aus Brunnen holen. Hier in Holzbunge nutze man dafür u.a. diesen Ziehbrunnen, auch „Sod“ genannt. Neben dem Dorfteich ist nach altem Vorbild ein Ziehbrunnen wieder aufgebaut. Dieser Brunnen wurde von 1930 bis 1952 für die öffentliche Wasserversorgung benutzt. Heute dient der Brunnen nur noch der Anschauung beziehungsweise als Wasserreservoir der Feuerwehr.

(Jörg Bargmann, Schleswig-Holsteinischer Heimatbund, 2013 / Telse Stoy, Heimatgemeinschaft Eckernförde e.V., 2014)

Dorfstraße
24361 Holzbunge
Geländebegehung/-kartierung

„Ziehbrunnen in der Dorfstraße in Holzbunge”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-61319-20130220-5 (Abgerufen: 25. April 2024)