Rosenallee in Diersfordt

Gemeinde(n): Wesel
Der Name der Rosenallee bezieht sich auf den ehemaligen Rosenhof, zu dem die Allee hinführte. Der Rosenhof ist aufgrund der Kiesgewinnung abgerissen worden. Der Hof diente vor 1800 als Versammlungsort der Vertreter der Bislicher Deichschau.

Die Allee wird 1717 in einer Urkunde genannt. Schon damals befand sich an beiden Seiten der Straße jeweils eine Doppelreihe mit Eichen und Buchen. 1883 umfasste die gesamte Allee 1.802 Bäume (Quast 2006, S. 22).

Heute sind lediglich der Name und die Straße erhalten geblieben, so dass der Allee-Charakter verloren gegangen ist.