Felsenquelle zwischen Hof Salscheid und Kloster Arnstein (Obernhof)

Gemeinde(n): Seelbach (Rheinland-Pfalz)
Kreis(e): Rhein-Lahn-Kreis
  • Die Felsenquelle zwischen Hof Salscheid und Kloster Arnstein bei Obernhof, hier der Blick von Innen zum Ausgang (2012).

Dehe, Silke
    Dehe, Silke
  • Blick in das Innere des Gewölbes der Felsenquelle zwischen Hof Salscheid und Kloster Arnstein bei Obernhof (2012).

Dehe, Silke
    Dehe, Silke
  • Stolleneingang am Kloster Arnstein zur Felsenquelle zwischen Hof Salscheid und Kloster Arnstein bei Obernhof (2012).

Dehe, Silke
    Dehe, Silke
  • Felsenquelle zwischen Hof Salscheid und Kloster Arnstein bei Obernhof, der Eingang zur Felsenquelle von außen (2012).

Dehe, Silke
    Dehe, Silke
  • Stolleninneres der Felsenquelle zwischen Hof Salscheid und Kloster Arnstein bei Obernhof (2012).

Stolleninneres der Felsenquelle zwischen Hof Salscheid und Kloster Arnstein bei Obernhof (2012).

Dehe, Silke
    Dehe, Silke

Dehe, Silke
    Dehe, Silke
Unmittelbar an einem heute verkommenen Fußweg (in alten Karten noch als Wanderweg ausgezeichnet) von Singhofen (Hof Salscheid) zum Kloster Arnstein befindet sich – kurz bevor dieser auf die alte Straße trifft – ein gemauerter Eingang zu einem gewölbeartigen Keller. Am Ende dieses kurzen Kellers rinnt Wasser aus dem Berg, das in einem angefertigten Becken aufgefangen wird. Im Becken halten sich zeitweise Feuersalamander auf. Der Eingang wird von drei großen, schwellenartigen Steinen gebildet, darin sind Eisenscharniere erkennbar. Offenbar war ehemals dort auch eine Tür eingehängt.

Im Hang etwas nördlich dieser Einrichtung zum Kloster zu gibt es einen weiteren, gemauerten Eingang. Dieser führt in einen niedrigen und Wasser führenden Stollen, der wohl ehemals ebenfalls verschlossen war (sichtbares Eisenscharnier).
In der Topografischen Karte von 1995 ist erstmals ein „R“ für Ruine sowie der Stolleneingang an dieser Stelle eingetragen. Die Bauwerke sind aber offenbar älter.

(Silke Dehe, Hunzel, 2012)