Gedenkstein für Heinrich Wendenius zwischen Lindenhof und Lollschied

Gemeinde(n): Hunzel
Kreis(e): Rhein-Lahn-Kreis
  • Gedenkstein für Heinrich Wendenius zwischen Lindenhof (Hunzel) und Lollschied, hier noch im verankerten Zustand (2005).

Dehe, Silke
    Dehe, Silke
Der Gedenkstein erinnert an den Unfall des Heinrich Wendenius, der am 9. Februar 1906 im Wald bei Holzfällarbeiten von einem Ast erschlagen wurde. Er konnte sich noch bis ins Dorf Hunzel schleppen, starb aber aufgrund schwerer Kopfverletzungen.
Weil der Gedenkstein sich erosionsbedingt schon auflöst, im Laufe des Jahres 2011 von seinem Sockel abgewittert und daher umgefallen war, lehnte ihn jemand an eine nahe der ursprünglichen Stelle gewachsene Buche.
Der Gedenkstein zeigt den Schriftzug H. W. unter einem Kreuz, darunter das nur teilweise erhaltene Datum 9./2. ...6 (offenbar 1906).

(Silke Dehe, Hunzel, 2012)

Mündliche Mitteilung der Dorfbewohner.