Evangelisches Gemeindezentrum Sankt Jakobus in Badorf

Gemeinde(n): Brühl (Nordrhein-Westfalen)
  • Evangelisches Gemeindezentrum Sankt Jakobus (2002)

Evangelisches Gemeindezentrum Sankt Jakobus (2002)

Heusch-Altenstein/LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege
    Annette Heusch-Altenstein
Das Gemeindezentrum Sankt Jakobus in Brühl-Badorf wurde nach Plänen des Kölner Architekturbüros Böttger und Ortiz um 1990 errichtet. Es besteht aus zwei Baukörpern, die mit ihren zueinander geneigten Dachflächen aufeinander bezogen sind. Diese Bewegung der Dachlandschaft erweckt den Eindruck, es handele sich um die Schwingen eines Vogels, jedoch folgt die Architektur mehr noch dem Leitgedanken eines Schiffes mit einem hochaufragenden Bug und dem an den Schornstein eines Dampfers erinnernden Kirchturm. Große Fensteröffnungen beziehen den Landschaftsraum des benachbarten Galbergweihers als Kulisse in den Kirchenraum mit ein.

Dem Kirchenpatron Jakobus dem Älteren wird mit zwei Zitaten aus dem neutestamentlichen Jakobusbrief gedacht, die auf den Kirchenglocken angebracht sind. Im Foyer der Kirche empfängt den Besucher der Bronzeabguss einer von dem süddeutschen Bildhauer Hans Wurmer geschaffenen Jakobusfigur.

In der Weihnachtszeit ist in der Kirche eine bemerkenswerte Krippe mit großformatigen Figuren aufgestellt, die von Hans L. Vielhauer, dem langjährigen Pfarrer der Kirche, geschaffen wurde., Auch hier findet sich der Kirchenpatron als Krippenfigur wieder.

(Christoph Kühn, im Auftrag des LVR-Fachbereichs Umwelt, 2012)