Bildstock in Brenig

Gemeinde(n): Bornheim (Nordrhein-Westfalen)

Wiemer, Karl Peter
    Karl Peter Wiemer

Wiemer, Karl Peter
    Karl Peter Wiemer
Auf dem Friedhof der katholischen Pfarrkirche St. Evergislus, an der Grabstätte der Familie von Kempis, wurde im Jahre 1997 dieser Bildstock zum Dank an die Goldhochzeit von Marion und Franz Josef von Kempis sowie die gleichzeitige Silberhochzeit ihrer Tochter Maria Theresia und Friedhelm von der Marwitz mit dem Schriftwort aus Johannes 11, 25 errichtet.

Der Bildhauer Karl-Heinz Müller aus Brühl, der sich schon bei der Wiederherstellung der 14 Kreuzwegstationen zwischen Bornheim und Brenig besondere Verdienste erworben hatte, gestaltete die Christusfigur aus Lindenholz. Die Aufschriften besorgte der Kirchenmaler Hans Schieffer aus Bornheim. Der Bildstock aus Feldbranntsteinen nimmt die Form der bereits bestehenden Kreuzwegstationen auf. Diese wurden durch den damaligen „Communalbaumeister“ Paul Richard Thomann, der als Schüler Schinkels einen hohen Bekanntheitsgrad erreichte, entworfen und im Jahre 1863 von der Pfarrgemeinde errichtet.

(Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz, 2002)