Rheinwiesen vor Oberkassel

„Größte Kirmes am Rhein“

Gemeinde(n): Düsseldorf
Kreis(e): Düsseldorf
  • Die Rheinkirmes in Düsseldorf auf den Rheinwiesen vor Oberkassel. Sie findet jährlich statt und wird vom St. Sebastianus Schützenverein Düsseldorf 1316 e.V. ausgerichtet

Leblebici, Suzan
    Leblebici, Suzan
Ein Höhepunkt im Leben der Landeshauptstadt Düsseldorf ist die Kirmes, die vom St. Sebastianus Schützenverein Düsseldorf 1316 e.V. jedes Jahr zu ihrem Schützenfest im Sommer auf den Rheinwiesen vor Oberkassel ausgerichtet wird. Sie gilt als die größte Kirmes am Rhein und nach dem Münchner Oktoberfest und der Cranger Kirmes in Essen als die drittgrößte in Deutschland.

1316 gilt als Gründungsjahr des St. Sebastianus Schützenvereins; denn in diesem Jahr wurde zur Pflege der Pestkranken eine Bruderschaft unter dem Schutz des hl. Sebastian gegründet. Sebastian, Anführer der Leibwache Kaiser Diokletians, sollte mit Pfeilschüssen hingerichtet werden, als der Kaiser von seinem christlichen Glauben erfahren hatte. Er überlebte jedoch und wurde so zum Pestheiligen, da die Pfeile mit den vom strafenden Gottvater ausgesandten Pestpfeilen gleichgesetzt wurden. Mit einer Urkunde vom 20. Januar 1435, die dem Verein nach wie vor gehört, erneuerte Herzog Adolf II. von Jülich-Berg die Statuten.

(Ulrich Stevens, 2011)