Dampflokomotive 663 am ehemaligen Bahnhof Brüggen

Gemeinde(n): Brüggen

• Dampflokomotive 663 vor dem ehemaligen Bahnhof Brüggen (2012)

Dampflokomotive 663 vor dem ehemaligen Bahnhof Brüggen (2012)

Küpper, Clemens
    Küpper, Clemens
Die Dampflokomotive, die vor dem ehemaligen Bahnhof in Brüggen steht, kam 1921 neu an die Finnische Staatseisenbahn (Valtionrautatiet). Dort erhielt sie die Nummer „663“.
1971 wurde sie an das Militärdepot in Ohenmäki, Finnland, abgegeben. Es folgte ab 1988 das Depot Joensuu, Finnland. 1989 stellte man sie als Denkmal an der Gaststätte Brüggener Klimp auf. Sie soll an die Bahnstrecke von Dülken nach Brüggen erinnern, auf der ähnliche Lokomotiven gefahren sind.

Die Lokomotive wurde 1921 bei der Firma Hanomag (Hannoversche Maschinenbau AG) mit der Fabriknummer 9591 hergestellt. Die Bezeichnung der Bauart Ch2t verweist darauf, dass die Lok drei Achsen hat, die angetrieben und miteinander gekuppelt sind (Ch2t). Es ist eine Heißdampflokomotive mit zwei Zylindern (Ch2t). Bei der Tenderlok werden Kohlen und Wasser in Behältern auf der Lokomotive selbst mitgeführt (kein angehängter Schlepptender, Ch2t).

(Claus Weber, 2013)

www.werkbahn.de: Museal erhaltene Lokomotiven Hanomag (abgerufen 02.08.2013)

Burgwall 15
41379 Brüggen

„Dampflokomotive 663 am ehemaligen Bahnhof Brüggen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-52513-20120806-2 (Abgerufen: 26. April 2024)