Wohnstallhaus Lohschelderskat

Gemeinde(n): Kalkar
  • Wohnstallhaus Lohschelderskat

Marcin Radziszewski, Stadt Kalkar
„Die “Lohschelderskat„ ist ein Niederrheinisches Wohnstallhaus vom Typ des T-Hauses. Das Objekt ist am Dorfeingang von Hanselaer in besonderem Maße landschaftsprägend und unverzichtbar für das Erscheinungsbild des Dorfes und für das dörfliche Ensemble von Hanselaer.
Das Objekt ist bedeutend für die Geschicht des Menschen und der Geschichte der ländlich/bäuerlichen Wohn- und Arbeitsweise.
Seine Erhaltung liegt aus volkskundlichen und wissenschaftlichen, besonders architektonischen Gründen im öffentlichen Interesse.“

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland 1997 / Eintragungstext aus der Denkmalliste der Stadt Kalkar)

Spickstraße 46
47546 Kalkar
Erfassungsmethode
Geländebegehung/-kartierung, Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos, Literaturauswertung

„Wohnstallhaus Lohschelderskat”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-49302-20120605-5 (Abgerufen: 26. April 2024)