Ehemaliges Pastorat und Küsterhaus, Spickstraße 83

Gemeinde(n): Kalkar
  • Ehemaliges Pastorat und Küsterhaus in Kalkar

Ehemaliges Pastorat und Küsterhaus in Kalkar

Dr. Elke Janßen-Schnabel
    Dr. Janßen-Schnabel, LVR-ADR
„1-geschossige Katstelle mit geputzten und geschlämmten Backsteinaußenwänden. Das Dach ist an der Ost- und Südseite angeschleppt. Das bereits auf einer Darstellung von Jan de Beijer abgebildete Haus dürfte im 17. Jahrhundert errichtet worden sein.

Das Haus ist wichtig für die haustypologische Entwicklung am Niederrhein. Es ist für die Geschichte des Menschen und die Geschichte der Städte und Siedlungen von Bedeutung.
Seine Erhaltung liegt aus wissenschaftlichen, volkskundlichen und städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.“

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland 1982 / Eintragungstext aus der Denkmalliste der Stadt Kalkar)