Reindershof (Reiners hoff) in Uedemerfeld

Gemeinde(n): Uedem

Peter Burggraaff
  • Der Reindershof in Uedem-Udemerfeld (2013)

Der Reindershof in Uedem-Udemerfeld (2013)

Peter Burggraaff
Der Hof ist im Register und auf der Karte des Klevischen Katasters eingetragen (Nr. 11 Uedem von du Moulin und Enbers, 1734). Der Hof besteht aus einem Wohngebäude und mehreren Betriebsgebäuden, die seit den1919 mit dem Bau einer Karrenschuppen, 1922 eine Scheune, 1933 Rinderstall errichtet wurden. Auch ist seit den 1950er Jahren der Hof der Entwicklung und den Anforderungen der Landwirtschaft angepasst worden. Das Vorderhaus wurde 1870 errichtet. Dagegen ist das Mittelhausälter und etwa zwischen zwischen 1755 und 1805 gebaut worden (Lehmann 2005, S. 372) ca. 200 bis 250 Jahre alte .

Der Hof ist in den sogenannten „Pallingen“ (Grenzbeschreibung) seit 1500 erwähnt worden. Diese „Pallingen“ ermöglichen mit den Hebelisten einen genauen Überblick über die Flur- und Besitzstruktur des Uedemerfeldes (Zschocke 1963, S. 42).

In der Preußischen Neuaufnahme von 1892 hat der Hof einen anderen Namen: „Brockshof“. Auf der Ausgabe 1977 der topographischen Karte wird der Hof als „Reindershof“ bezeichnet.

Der Hof ist mit einer Silo- und Futteranlage sowie einem Stallgebäude ausgestattet. Neben dem Hofgelände befindet sich noch ein Teich. Der Seit 1734 wird der Hof landwirtschaftlich genutzt und ist Teil des persistenten Siedlungsgefüges der Waldhufensiedlung und Gemarkung Uedemerfeld.