Unterer Leitgraben im Uedemerbruch

Gemeinde(n): Uedem
  • Eine Ackerfläche im Uedemerbruch (2011). Im Hintergrund ist die Hohe Mühle in Uedemerfeld zu erkennen.

Der Graben ist im Register und Karte des Klevischen Katasters eingetragenfür die Entwässerung des Uedemerbruches (Nr. 11 Uedem von du Moulin und Enbers, 1734). Der Graben wurde während der Kultivierung des uedemerbruchs von 1295 angelegt. Es handelt sich um die nördliche Verlängerung der Grenzley und des Mittleren Grabens.
Diese Gräben und der Graben entlang der Holländischen Straße prägen bis heute die Entwässerungsstruktur des Uedemerbruchs. Sie sind als Hauptgräben zu betrachten, in denen das Wasser der Ost-West-orientierten Nebengräben gesammelt wird und hierüber und die Vorfluter abtransportiert wird.

47589 Uedem - Uedemerbruch
Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten

„Unterer Leitgraben im Uedemerbruch”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-41266-20120305-7 (Abgerufen: 25. April 2024)