Wohnhaus aus Backstein am Kirchplatz in Beeck

heute Museum für europäische Volkstrachten

Gemeinde(n): Wegberg
Unmittelbar am Chor von St. Vinzenz steht in geschlossener Reihe ein zweigeschossiges Wohnhaus aus Backstein. Die Straßenfassade zeigt sich in 7 Achsen mit einachsigem Mittelrisalit. Türgewände und Fensterbänke sind aus Blaustein, im Türschlußstein ist die Jahreszahl 1856 zu erkennen, das Türblatt wird in die Zeit um 1900 datiert.

Das Objekt ist Teil des Ensembles am Kirchplatz und Teil des Denkmalbereiches, der den historischen Ortskern von Beeck umfasst.

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2014)

heimatverein-beeck.de: Trachtenmuseum (abgerufen 03.03.2016)

Kirchplatz
Wegberg - Beeck

„Wohnhaus aus Backstein am Kirchplatz in Beeck”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-3676-20110107-5 (Abgerufen: 19. April 2024)