Hofanlage an der Ecke Prämienstraße / Am Friedhof in Beeck

Gemeinde(n): Wegberg
  • Wohnhaus der Hofanlage an der Ecke Prämienstraße / Am Friedfof in Wegberg-Beeck (2022)

Wohnhaus der Hofanlage an der Ecke Prämienstraße / Am Friedfof in Wegberg-Beeck (2022)

Bernhard Schürger
    Bernhard Schürger
Am Rand des historischen Ensembles um den Kirchplatz steht an der Durchgangsstraße nach Wegberg eine vierflügelige Hofanlage aus Backstein. Das Wohnhaus steht mit der Eingangsfassade zur Straße. Es ist 2-geschossig in 7:2 Achsen mit einem Krüppelwalmdach gedeckt und durch einen 3-achsigen Mittelrisalit mit Flachgiebel, durch Eckpilaster, Türgewände und Fensterbänke in Blaustein gestaltet. Der Wirtschaftsflügel an der Friedhofstraße weist eine Lisenengliederung auf. Die Fenster sind zum Teil erneuert. Zu dem Objekt gehören ein großes Grundstück entlang der Prämienstraße, das mit einer Backsteinmauer eingefriedet ist, und ein Vorgarten mit umfassender Backsteinmauer, vor dem Haus und an der Giebelseite mit einem aufsitzenden eisernen neugotischen Ziergitter.

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2012)

„Hofanlage an der Ecke Prämienstraße / Am Friedhof in Beeck”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-3673-20110107-2 (Abgerufen: 19. April 2024)