Wohnhaus, Coburger Straße 25

• Frontansicht des Wohnhauses Coburger Straße 25 in Bonn (2014)

Knieps, Elmar
Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Architekten: Eberhard und Karl Tenten
Bauherr: Karl Tenten

Wohnhaus; leicht von der Straßenflucht mit Vorgarten zurückgesetzter zweigeschossiger traufständiger Putzbau in zwei Achsen mit Satteldach, Mittelteil einer geschlossenen dreiteiligen Hausgruppe; breitrechteckige Fensteröffnungen, im Erdgeschoss mit schmaler Verdachung; Eingang in der rechten Achse über siebenstufiger Treppe mit massiver Brüstung, originales Türblatt mit Oberlicht erhalten, abgeschrägte Laibung mit stilisierten Pflanzen, gerahmt von geputztem Schmuckband in expressionistischen Formen, scharfgratiges Vordach mit aufsitzender Eule, Flachrelief durchsticht einen Halbkreisbogen; Fenster im Obergeschoss mit durchgehender Sohlbank und Lamellenschlagläden; ursprüngliche Sprossenfenster, zum Teil Kastenfenster, erhalten; profiliertes Traufgesims, zwei originale Gauben mit Dreieckabschluss, originale Vorgarteneinfriedung aus niedriger geputzter Mauer mit Pfeilern erhalten.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2014)

Das Objekt „Wohnhaus, Coburger Straße 25“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 52385 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 3711).

Erfassungsmethode
Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohnhaus, Coburger Straße 25”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-19834-20111107-9 (Abgerufen: 19. April 2024)