Jüdisches Bethaus Neersen

Synagoge Neersen

Gemeinde(n): Willich
Kreis(e): Viersen

Jehle, Bruno / Gutenberg Museum Fribourg / gemeinfrei
    Bruno Jehle
Die jüdische Gemeinde Neersen seit dem frühen 19. Jahrhundert: Seit 1854 gehörte Neersen als Spezialgemeinde zum Synagogenbezirk Gladbach.
Gemeindegröße um 1815: 88 (1806), um 1880: 36 (1885), 1932: –, 2006: –.
Bethaus / Synagoge: 1843 ist ein angemieteter Betsaal dokumentiert; um 1900 soll eine Synagoge bestanden haben (vorstehende Angaben nach Reuter 2007)

Der frühere Standort der Synagoge ist über die vorliegenden Karten nicht zu lokalisieren, daher ist diese hier nur symbolisch mit einer Geometrie in der alten Ortsmitte verortet. Entsprechende Hinweise sind willkommen!

(Franz-Josef Knöchel, LVR-Redaktion KuLaDig, 2011)