Jüdischer Friedhof Frenz

Gemeinde(n): Inden
Kreis(e): Düren
Die jüdische Gemeinde Frenz seit dem frühen 19. Jahrhundert:
Die Frenzer Juden gehörten zur Spezialgemeinde Weisweiler.
Bethaus / Synagoge: Ende des 18. Jahrhunderts wurde die Einrichtung einer Synagoge gestattet. Auch in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts existierte eine Betstube, die schon vor 1906 nicht mehr genutzt wurde (vorstehende Angaben nach Reuter 2007).

Friedhof: Der jüdische Friedhof in der Feldgasse wurde von der Mitte des 19. bis zum Anfang 20. Jahrhunderts belegt, vermutet werden hier 67 Bestattungen. Er wurde beim Autobahnbau 1937/38 vernichtet. Heute erinnert eine unmittelbar neben der RWE-Kläranlage gelegene Gedenkstätte mit fünf hierhin verlagerten Grabsteinen an ihn.
„Die nach dem Zweiten Weltkrieg aufgefundenen Grabsteine stehen heute in einer Anlage, die auf Grund ihrer veränderten Ortslage eher einer Gedenkstätte nahekommt.“ (uni-heidelberg.de)
„Die heutige Gedenkstätte liegt direkt neben der Kläranlage des RWE. Sie ist nur noch 100 m² groß, denn der Friedhof wurde beim Bau der Reichsautobahn 1937/38 vernichtet. Damals war er etwa 70 m x 50 m groß. Heute sind hier nur noch fünf Grabsteine (Mazewot) zu sehen. Es sollen früher 67 gewesen sein.“ (de.wikipedia.org)

de.wikipedia.org: Jüdischer Friedhof Frenz (abgerufen 31.08.2011)