Landwirtschaftsfläche am Landwehrdurchgang Hückelsmay in Forstwald

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie
Gemeinde(n): Krefeld
Kreis(e): Krefeld
  • Karte der Landwirtschaftsfläche am Landwehrdurchgang Hückelsmay in Krefeld-Forstwald 1827 und 2007

Karte der Landwirtschaftsfläche am Landwehrdurchgang Hückelsmay in Krefeld-Forstwald 1827 und 2007

Sallmann, Helmut
    Sallmann, Helmut
Das landwirtschaftliche Anwesen von Hen Huckels lag (und liegt) noch direkt neben der Landwehr und dem einstigen Landwehrdurchgang.
Der Aufsitzer des Hofes war wohl gleichzeitig auch Baumschließer (eine Art Schlagbaumwärter bzw. -beamter) am Landwehrdurchgang. Für diese Tätigkeit erhielt der damalige Baumschließer Paulus Flatters 1663 von der Obrigkeit des Amtes Kempen ein abgabefreies Grundstück von 4 Morgen und 54 Ruten zur Selbstversorgung direkt hinter seinem Hof (Vermerk in einer Steuerakte des Amtes Kempen). Diese landwirtschaftlichen Flächen sind am Ort noch vorhanden und gut erkennbar.

(Helmut Sallmann, 2011)