Flurbegrenzung beim Siegerhof in Forstwald

Gemeinde(n): Krefeld
Kreis(e): Krefeld
Mit einer Länge von ca. 300 Metern und einer Breite von 1 Meter verläuft zwischen dem Forsthaus und dem Siegerhof ein Wall, vermutlich eine alte Flurgrenze des Siegerhofes. Der Wall ist bereits in der Tranchot-Karte enthalten. 2006 wurde der Wall teilweise eingeebnet.

Dieser Wall ist ein Beispiel dafür, wie die historischen Hinterlassenschaften bei der Waldbewirtschaftung, wenn sie nicht beachtet werden, allmählich verschwinden. 2006 wurde der alte Baumbestand des Areals am Siegersweg, in dem sich der Wall befand, komplett abgeräumt. Einzelne stehengelassene Bäume riss ein folgender Sturm um. Der Wall fiel der anschließenden Nivellierung der Fläche vor der Neubepflanzung zum Opfer. Die Wallenden sind noch vorhanden und deutlich sichtbar.

(Helmut Sallmann, 2011)