Limeswachtturm Wp 3/5 bei Taunusstein-Watzhahn

Fachsicht(en): Archäologie, Denkmalpflege
Gemeinde(n): Taunusstein
Kreis(e): Rheingau-Taunus-Kreis
  • Blick auf den Schutthügel des Limeswachtturms Wp 3/5 bei Taunusstein-Watzhahn im Rheingau-Taunus-Kreis (2003)

Becker, Thomas / hessenARCHÄOLOGIE
    Becker, Thomas
Auf dem Höhenrücken des „Sangerts“ liegen unter einem 1,00 Meter hohen Schutthügel die Fundamente eines römischen Wachtturmes. Der Steinturm von Wachtposten Wp 3/5 wurde 1901 ausgegraben. Seine Mauern waren 0,85 Meter stark, die Grundfläche des Fundaments betrug etwa 4,50 x 4,65 Meter. Der Steinturm wurde um 160 n. Chr. an der vorderen Linie der römischen Reichsgrenze errichtet. Von hier aus überwachte eine Besatzung von jeweils 6 Soldaten für rund 100 Jahre das Vorfeld des Limes und kümmerte sich um die Instandhaltung der Grenzanlagen.

Anfahrt
Die Turmstelle liegt am Limesrundweg Hohenstein. Der Startpunkt des Rundweges ist an der Kreisstraße K 687 zwischen Born und Breithardt am Wanderparkplatz „Sechsarmiger Stock“. Dort folgt man dem mit einem Helm gekennzeichneten Rundweg zu den verschiedenen Turmstellen.

(Thomas Becker, hessenARCHÄOLOGIE, 2015)

limes-in-hohenstein.de: Informationen über den Limes im Bereich Hohenstein (abgerufen 18.08.2015)