Amphitheater am Galgenköppel beim Kastell Zugmantel

Gemeinde(n): Taunusstein
Kreis(e): Rheingau-Taunus-Kreis
Eindrucksvoll erheben sich im Bereich des Lagerdorfes nördlich und östlich des Kastells Zugmantel zwei annähernd runde Schuttwälle im Wald. Es handelt sich dabei um die Überreste römischer Amphitheater. Vergleichbare Bauwerke sind von einigen Limeskastellen bekannt. Sie wurden von der im Kastell stationierten Truppe für Übungen und Vorführungen genutzt, dienten aber möglicherweise darüber hinaus für Tierhetzen und Gladiatorenkämpfe. Eine Inschrift vom Zugmantel nennt tatsächlich eine Gruppe von Jägern (vestigatores).

Das Amphitheater an der Hühnerstrasse
Die Anlage hat einen Außendurchmesser von 50 Metern und ist kreisrund. Untersuchungen durch die Reichs-Limeskommission haben gezeigt, dass sich unter dem Wall ein Gräbchen und eine Stützmauer befinden, die als Abgrenzung des Innenraumes und als Abstützung einer hölzernen Zuschauertribüne gedeutet werden. Damit hat der nutzbare Innenraum einen Durchmesser von knapp 22 Metern. Eingänge zur Anlage konnten nicht beobachtet werden.

Anfahrt
Die beiden Amphitheater erreicht man wie das Kastell über die Bundesstraße 417 (Hühnerstraße) von Wiesbaden oder Limburg aus. Hier zweigt die Zufahrt zum Wanderparkplatz des Naturparks Rhein-Taunus direkt gegenüber der Einmündung der Kreisstraße K 699 nach Orlen ab. Hier startet der Rundweg zum Kastellplatz Zugmantel, zu dem die Amphitheater selbst als zwei beschilderte Stationen gehören.

(Thomas Becker, hessenARCHÄOLOGIE, 2015)

Internet
de.wikipedia.org/wiki/Kastell_Zugmantel: Der Kastellort Zugmantel bei Wikipedia (abgerufen 18.08.2015)
deutsche-limeskommission.de: Der Kastellort Zugmantel auf der Seite der Deutschen Limeskommission (abgerufen 18.08.2015)
www.amphi-theatrum.de: Informationen der Generaldirektion Kulturelles Erbe Rheinland-Pfalz über die Anlage (abgerufen 18.08.2015)