Kollegiatstift Sankt Martin

St. Martini Emmerich

Heusch-Altenstein, Annette
Patrozinium: Aldegundis, Martin.
Orden: Kollegiatstift (Männerkloster).
Geschichte (Gründung und Entwicklung bis um 1200):
Ursprünglich wohl eine vom Friesenmissionar Willibrord gegründete Missionsstation, 914 erstmals „coenobium“ genannt. Wechsel des Konventes in einen Neubau außerhalb der Besiedlung (1027-54) mit der neuen Kirche St. Martin (ca. 1040), auffallenderweise zu der Zeit, als die Beziehungen des Stiftes Xanten zum Bischofssitz Utrecht abbrachen.
Erst 1218 als Sitz eines Archidiakons des Bistums Utrecht belegt. War der Archidiakonssitz Xanten ein zentraler Ort für das Erzbistum Köln, so Emmerich für das Utrechter Bistum, wenn auch nicht mit ähnlich starker Ausstrahlung. Für die Aldegundiskirche ist 1145 erstmals ein Pfarrer genannt, der vom Stiftskapital gewählt wurde. Obwohl es für das Kollegiatstift eine echte Wahl des Propstes noch im 18. Jahrhundert gab, mußte eine Präsenzpflicht an Sonn- und Feiertagen in Erinnerung gerufen werden – speziell für den Dekan und die Kanoniker (Engels 2006).

Gegründet vor 914, Stift, aufgehoben 1811 (Bönnen / Hirschmann 2006).