Kloster der Augustiner-Chorfrauen in Merten

Gemeinde(n): Eitorf
Orden: Augustiner-Chorfrauen (Frauenkloster).
Geschichte (Gründung und Entwicklung bis um 1200):
Wohl in der zweiten Hälfte des 12. Jahrhunderts gegründet, bezeugt 1217 (Engels 2006).

1803 aufgehoben (Bönnen / Hirschmann 2006).

„Das Kloster Merten war ein Kloster der Augustiner-Eremitinnen in Merten. (...) 1582 wurde das Kloster Herchen neben hohen Schulden aufgrund der Kriegskosten außerdem von einer Seuche heimgesucht, die nur zwei Laienschwestern überlebten. Daraufhin wurde das Kloster mit dem Kloster Merten zusammengelegt, hierzu gehörten auch die Besitzungen. (...) Neben der großen Agneskirche mit Doppelturm sind heute noch der Süd- und Ostflügel aus dem Mittelalter erhalten. 1699 brannte das Kloster aus, weswegen die romanische Kirche innen barock eingerichtet ist. Erst 1791 wurde der Südflügel neu errichtet, der Westflügel verfiel. Die gesamte Anlage ist von einer Mauer umgeben und beherbergt heute unter anderem ein Alten- und Pflegeheim.“ (de.wikipedia.org)

Hinweis
Das Kloster der Augustiner-Chorfrauen in Merten ist wertgebendes Merkmal des historischen Kulturlandschaftsbereiches Merten (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 456).

de.wikipedia.org: Kloster Merten (abgerufen 13.07.2011)