Prämonstratenserinnenkonvent Sankt Laurentius

Gemeinde(n): Neuss
Kreis(e): Rhein-Kreis Neuss
  • Die Straße "Am Konvent" in Neuss Richtung Südwesten, früherer Standort des Prämonstratenserinnenkonvents St. Laurentius (2017).

Ostfeld, Franziska
    Franziska Ostfeld

Ostfeld, Franziska
    Franziska Ostfeld
Patrozinium: Laurentius.
Orden: Prämonstratenserinnenkonvent (Frauenkloster).

Geschichte (Gründung und Entwicklung bis um 1200):
Der Prämonstratenserinnenkonvent in der Stadt an der Neustraße bzw. Spulgasse wurde vom Kloster Meer (Meerbusch, siehe Prämonstratenserinnenpriorat Meer) aus im ausgehenden 12. Jahrhundert gegründet, wobei der Hof des Mutterstiftes in Neuss als Grundlage diente (Engels 2006).

Die räumliche Erstreckung des Konvents ist heute nicht mehr zu lokalisieren, dieser ist hier daher mit einer symbolischen Geometrie im Bereich der Neusser Spulgasse / Am Konvent verzeichnet.