Prämonstratenserinnenstift Wenau

Gemeinde(n): Langerwehe

Blumrich, Viola
Patrozinium: Katharina.
Orden: Prämonstratenserinnenstift (bis in 14. Jahrhundert Doppelkloster, dann Frauenkloster).
Geschichte (Gründung und Entwicklung bis um 1200):
Vor allem von die ältere Forschung stützt sich auf die nur unsicher datierte Gründungslegende, nach der Wenau als Tochter des Stifts Floreffe durch Adelheid von Merode und Gottfried von Laufenburg, dessen Onkel Abt in Floreffe war, 1121 entstanden sei. Der urkundlichen Überlieferung nach ist die Gründung spätestens um 1180 erfolgt, vielleicht durch die gräflichen Familien von Limburg und von Heinsberg. Ursprünglich ein Doppelstift, seit dem 13. Jahrhundert jedoch nur noch ein Prämonstratenserinnen-Konvent unter der Leitung eines Propstes (Engels 2006).

Bis ins 14. Jahrhundert, als der Männerzweig umsiedelte, auch Prämonstratenser. 1802 aufgehoben (Bönnen / Hirschmann 2006).