Synagoge Kettenbach

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde
Gemeinde(n): Aarbergen
Kreis(e): Rheingau-Taunus-Kreis
Die jüdische Gemeinde Kettenbach seit dem frühen 19. Jahrhundert:
Im 18. Jahrhundert war Kettenbach Mittelpunkt der jüdischen Gemeinden im Aartal. Zu der armen Gemeinde gehörten im 19. Jahrhundert Rückershausen und Daisbach. Auch 1932 waren Daisbach (5 Personen) und Rückershausen (24) angeschlossen.
Gemeindegröße um 1815: 23 (1843), um 1880: 54 (1905), 1932: 24, 2006: –.
Bethaus / Synagoge: Die Synagoge wurde um 1760 errichtet und um 1860 renoviert. Um 1900 war sie aber wieder in schlechtem Zustand. 1935 wurde sie verkauft. In den 1960er Jahren wurde das Gebäude abgerissen (vorstehende Angaben nach Reuter 2007).

Heute ist keinerlei Bausubstanz der ehemaligen Synagoge mehr vorhanden, auch kein Gedenkhinweis. Das Gelände ist mit einem Wohnhaus bebaut (heutige Oberstraße 4).

synagogen.info (abgerufen 08.07.2011, Inhalt nicht mehr verfügbar 07.04.2021)