Alter jüdischer Friedhof Bleichwall in Waldniel

Gemeinde(n): Schwalmtal (Nordrhein-Westfalen)
Kreis(e): Viersen
  • Der heute überbaute frühere Standort des alten jüdischen Friedhofs Bleichwall in Waldniel (2013)

Der heute überbaute frühere Standort des alten jüdischen Friedhofs Bleichwall in Waldniel (2013)

Der zweite jüdische Friedhof in Waldniel wurde zu Beginn des 19. Jahrhunderts angelegt und bis etwa 1865 belegt (so Reuter 2007, die eine Belegung bis zum Ende des 19. Jahrhunderts nennt). In der NS-Zeit wurde das Gelände 1935 zwangsverkauft und der Begräbnisplatz eingeebnet; hier entstand ein Haus (Bleichwall 14).
„Auf dem Friedhofsgelände, das 1935 zwangsverkauft werden musste, errichtete der Erwerber später ein Haus.“ (Jüdische Friedhöfe in Deutschland)
Dieter Peters (2002) führt zum alten Friedhof Schwalmtal an: „... im Ortsteil Waldniel, in der Nähe des christlichen Friedhofes, Bleichwall/Wedem. Eröffnung: um 1830. Grösse: nicht bekannt. Beschreibung: Seit 1830 sind Beerdigungen auf diesem Friedhof dokumentiert. Der Friedhof wurde 1935 an einen Privatmann verkauft und von diesem bebaut. Über den Verbleib der Grabsteine, mindestens 50 sollen es gewesen sein, ist – bis auf einen – nichts bekannt. Lediglich ein Grabstein aus dem Jahre 1879 befindet sich auf dem neuen Friedhof.“

Es gibt vor Ort keinen Hinweis auf den früher hier befindlichen Begräbnisplatz, wie z.B. ein Schild, das auf die Vergangenheit des Grundstückes hinweist (Begehung am 22.10.2013).

(Franz-Josef Knöchel / Jost Dockter, LVR-Redaktion KuLaDig, 2011/2021)