Jüdischer Friedhof Klosterstraße in Richrath

Gemeinde(n): Langenfeld (Rhld.) (Nordrhein-Westfalen)
  • Gräberfeld des jüdischen Friedhofs in Richrath (2014).

Gräberfeld des jüdischen Friedhofs in Richrath (2014).

Kularymineto / CC BY-SA 3.0 de
    Kularymineto
Ein jüdischer Friedhof wurde im 18. Jahrhundert in Richrath (in Langenfeld an der heutigen Straßenecke Klosterstraße / Am schwarzen Weiher, Ortslage „Ganspohl“) angelegt. Er wurde von den Juden in Richrath, Ganspohl, Immigrath, Hucklenbroich, Reusrath und Hitdorf genutzt.
Der Begräbnisplatz wurde von der Mitte 18. Jahrhunderts bis 1986 belegt und besteht noch. 51 Grabsteine sind hier erhalten.

„Aus dem 18. Jahrhundert sind keine Grabsteine mehr erhalten, 22 der 51 Stelen stammen aus dem 19. Jahrhundert.“ (www.uni-heidelberg.de)

Internet
www.uni-heidelberg.de, Projekt: Jüdische Friedhöfe in Deutschland (Eintrag Richrath) (abgerufen 29.06.2011)