Alter Jüdischer Friedhof Nettesheim-Butzheim

Judenfriedhof am Bruchrandweg

Gemeinde(n): Rommerskirchen
Kreis(e): Rhein-Kreis Neuss
Friedhöfe in Nettesheim-Butzheim:
Seit spätestens 1770 bestand ein älterer jüdischer Friedhof für die Nettesheimer und Butzheimer Juden. 1901 wurde ein neuer Friedhof am Stommelner Weg eingerichtet.

Der ältere jüdische Friedhof lag am am Bruchrandweg (zwischen der Einmündung der Frixheimerstraße und der Butzheimer Bruchstraße). Er wurde von etwa 1770 bis 1901 belegt. Seine genaue Lage ist nicht zu bestimmen, daher ist er hier symbolisch mit einer Geometrie verortet.
„Der Friedhof wurde von den in Nettesheim und Butzheim lebenden Juden genutzt. Entwässerungsmassnahmen in den Jahren 1925-1927 führten dazu, dass die Parzelle an Bruchrandweg nicht mehr als jüdischer Friedhof zu erkennen ist.“ (www.uni-heidelberg.de)

www.uni-heidelberg.de, Projekt: Jüdische Friedhöfe in Deutschland (Abgerufen: 25.06.2011)