Alter Jüdischer Friedhof Mühlenstraße in Lechenich

Gemeinde(n): Erftstadt
  • Blick auf den alten jüdischen Friedhof Mühlenstraße (An der Schleifmühle) in Erftstadt-Lechenich (2009).

Slick-o-bot / CC-BY 3.0
    Slick-o-bot
Jüdische Friedhöfe in Lechenich: Der ältere Friedhof an der Mühlenstraße (heute: An der Schleifmühle) bestand schon um 1700; 1892 wurde der jüngere Jüdische Friedhof am Römerhofweg eingerichtet. Beide bestehen noch.

Der ältere Friedhof an der Mühlenstraße (vormals Auf 'm Graben vor dem Heriger Tor) bestand schon um 1700 (ältester Grabstein des Lechenicher Pferdehändlers Baruch Sohn des Jakob Cahen von 1700). Der 1345 m² große Begräbnisplatz wurde 1861 erworben und bis 1892 belegt. Als Friedhof vollständig belegt war, wurde er geschlossen und der neue Friedhof am Römerhofweg errichtet. Sieben Grabsteine sind hier erhalten.
In der historischen Karte der zwischen 1891 und 1912 erarbeiteten preußischen Neuaufnahme wird die Parzelle als „Begr. Pl.“ (für Begräbnisplatz) ausgewiesen.

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2011/2015)

Internet
www.uni-heidelberg.de, Projekt: Jüdische Friedhöfe in Deutschland (abgerufen 23.06.2011 und 30.07.2015)