Jüdischer Friedhof Meckenheim

Fachsicht(en): Landeskunde, Kulturlandschaftspflege
Gemeinde(n): Meckenheim (Nordrhein-Westfalen)
  • Jüdischer Friedhof in Meckenheim (2024). Blick über das Gräberfeld von der Straße Auf dem Stephansberg aus.

Knöchel, Franz-Josef, Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
  • Der 1947 errichtete Gedenkstein auf dem jüdischen Friedhof in Meckenheim (2024). Die in Versalien gehaltene Inschrift unter einem Davidstern lautet: "Friedhof der jüdischen Gemeinde Meckenheim. Zum Gedenken unserer Toten aus der Zeit von 1933-1945."

• Die 2011 vom Heimatverein Meckenheim e.V. aufgestellte Informationstafel zum jüdischen Friedhof an der Dechant-Kreiten-Straße in Meckenheim (2024).

• Der Eingang zum jüdischen Friedhof an der Dechant-Kreiten-Straße in Meckenheim (2024).

Der Eingang zum jüdischen Friedhof an der Dechant-Kreiten-Straße in Meckenheim (2024).

• Jüdischer Friedhof an der Dechant-Kreiten-Straße in Meckenheim (2024). Blick über das Gräberfeld von der Straße Auf dem Stephansberg aus.

• Zwei Grabsteine auf dem jüdischen Friedhof in Meckenheim an der Dechant-Kreiten-Straße (2024).

Zwei Grabsteine auf dem jüdischen Friedhof in Meckenheim an der Dechant-Kreiten-Straße (2024).

• Ein Grabstein auf dem jüdischen Friedhof an der Dechant-Kreiten-Straße in Meckenheim (2024).

Ein Grabstein auf dem jüdischen Friedhof an der Dechant-Kreiten-Straße in Meckenheim (2024).

• Blick über das Gräberfeld des jüdischen Friedhofs an der Dechant-Kreiten-Straße in Meckenheim (2024).

• Blick über das Gräberfeld des jüdischen Friedhofs in Meckenheim (2024).

Blick über das Gräberfeld des jüdischen Friedhofs in Meckenheim (2024).

• Gedenkstein auf dem jüdischen Friedhof Dechant-Kreiten-Straße in Meckenheim (2011).

Gedenkstein auf dem jüdischen Friedhof Dechant-Kreiten-Straße in Meckenheim (2011).

Reinhardhauke / Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0
    Reinhardhauke
  • Grabsteine auf dem jüdischen Friedhof in der Dechant-Kreiten-Straße in Meckenheim (2011).

Grabsteine auf dem jüdischen Friedhof in der Dechant-Kreiten-Straße in Meckenheim (2011).

Reinhardhauke
  • Gräberfeld des jüdischen Friedhofs in der Dechant-Kreiten-Straße in Meckenheim (2011).

Gräberfeld des jüdischen Friedhofs in der Dechant-Kreiten-Straße in Meckenheim (2011).

Reinhardhauke
Seit Ende des 16. Jahrhunderts sind Juden in Meckenheim bezeugt. Der Friedhof in der Dechant-Kreiten-Straße auf der Parzelle Flur 2, Nr. 2140/191 wurde Anfang des 18. Jahrhunderts angelegt, 1905 erweitert und bis 1939/40 belegt. Während der NS-Zeit wurde der Begräbnisplatz völlig verwüstet und in der Nachkriegszeit wiederhergestellt.

Frühe Geschichte des Friedhofs
Zerstörung in der NS-Zeit und Wiederherstellung
Heutiger Zustand
Quelle, Internet, Literatur

Der Friedhof in der Dechant-Kreiten-Straße wurde Anfang des 18. Jahrhunderts angelegt, 1905 erweitert und bis 1939 belegt. 53 Grabsteine sind hier erhalten, der älteste ist von 1775 (Pracht 1997, Reuter 2007 und zentralarchiv-juden.de).
Abweichend bzw. ergänzend führt die Informationstafel vor Ort an, dass das Grundstück im Jahr 1711 von der katholischen an die jüdische Gemeinde verpachtet wurde. Der älteste Grabstein wird hier auf 1776 datiert. 1910 erfolgte die Eintragung des Grundstücks im Meckenheimer Grundbuch, die letzte Beerdigung sei 1940 erfolgt.

In der NS-Zeit wurde der jüdische Begräbnisplatz völlig verwüstet, so wurden 1942 23 der heute noch vorhandenen Grabsteine durch Abschleifung der Inschriften gänzlich zerstört.
„Am 24. November 1939 musste die jüdische Gemeinde Meckenheim unentgeltlich den Friedhof der Stadt Meckenheim übereignen. Die Stadt verpflichtete sich den Friedhof zu pflegen und während der gesetzlichen Liegezeit keine Veränderungen vorzunehmen. Die Stadt hielt sich nicht an die Vereinbarungen und verkaufte 1942 die Grabsteine an die Marmor- und Granitwerke in Bad Godesberg. 1945 war der Friedhof verwüstet und nur noch wenige Grabsteine waren vollständig erhalten.“ (de.wikipedia.org)

Ausweislich der Informationstafel vor Ort erfolgte im Jahr 1947 die Wiederherstellung des Friedhofs und der Rückbau der noch vorhandenen Grabsteine. Im gleichen Jahr erfolgte auch die Aufstellung eines Gedenksteines auf dem Friedhof.
Der Friedhof wurde zunächst 1953 an die die jüdischen Nachlässe verwaltende Treuhandgesellschaft Jewish Trust Corporation for Germany Ltd. übertragen und dann 1960 an den Landesverband der jüdischen Kultusgemeinden von Nordrhein in Düsseldorf, der der rechtmäßige Nachfolger zahlreicher jüdischer Gemeinden ist, die in der NS-Zeit vernichtet wurden. Der Verband ist Eigentümer von knapp 150 geschlossenen, unter Denkmalschutz stehenden, jüdischen Friedhöfen in der Region Nordrhein (lvjgnr.de).
Im Jahr 1988 erfolgte ein Besuch von Überlebenden des Holocausts bzw. deren Nachkommen in Meckenheim.

Heutiger Zustand
Der von einer Mauer und Hecken umgebene jüdische Friedhof ist öffentlich zugänglich, das kleine Tor an der Dechant-Kreiten-Straße ist geöffnet. Die erhaltenen Grabsteine verteilen sich unregelmäßig auf der rund 2.100 m2 großen Fläche. Das mit Bäumen bestandene Areal macht einen gepflegten Eindruck, auf den Grabsteinen abgelegte Steine zeugen von regelmäßigen Besuchen (Begehung am 19.07.2024).

Die unter einem Davidstern stehende, in Versalien gehaltene Inschrift des Gedenksteins lautet:

Friedhof / der / juedischen / Gemeinde / Meckenheim
Zum Gedenken / unserer Toten aus / der Zeit von 1933-1945

Baudenkmal
Am 21. Oktober 1987 erfolgte die Eintragung des jüdischen Friedhofs in die Liste der Baudenkmäler in Meckenheim (Denkmal-Nr. 17).

Informationstafel vor Ort (aufgestellt vom Heimatverein Meckenheim e.V., 2011).

zentralarchiv-juden.de: Meckenheim (abgerufen 22.07.2024)