Jüdischer Friedhof Königswinter

Gemeinde(n): Königswinter
Bundesland: Nordrhein-Westfalen
  • Das Gräberfeld des Jüdischen Friedhofs Königswinter, Ecke Clemens-August-Straße / Rheinallee (2010).

GFreihalter / CC BY-SA 3.0
Der im 16. Jahrhundert angelegte Friedhof der jüdischen Gemeinde Königswinter wurde auch von den Juden in Oberkassel und Oberdollendorf benutzt. 1874 erweitert, wurde er bis 1934 belegt und dann geschlossen. Er ist mit 80 Grabsteinen erhalten (Reuter 2007).

„Der Friedhof wurde 1874 gegen den Willen der Stadt Königswinter erweitert, denn die Grundstücke am Rhein wurden zu einem attraktiven Wohngebiet. Am 9. März 1934 wurde auf Initiative des Bürgermeisters der Friedhof offiziell geschlossen und im gleichen Jahr wegen der Erweiterung der heutigen Clemens-August-Straße wurde er verkleinert. So verblieb als Rest ein L-förmiges Grundstück mit einer Fläche von 723 m².“ (de.wikipedia.org)

www.uni-heidelberg.de: Projekt: Jüdische Friedhöfe in Deutschland (abgerufen 23.06.2011)
de.wikipedia.org: Jüdischer Friedhof Königswinter (abgerufen 23.06.2011)